23.03.2008 — Олег Скрипка: «Телевидение клонирует зрителя определенного типа».

Как только ни называют фронтмена «Воплей Видоплясова» Олега Скрипку - и королем отечественного рока, и кузнецом Вакулой, и даже вторым Кобзарем.

Сам же солист позиционирует себя «ексклюзивно-ритмiчною» и «сексуально-еротичною» натурой. В этом он окончательно убедил кировоградцев, которые в минувший четверг пришли в областную филармонию на сольный концерт группы «ВВ». Национальный колорит, мощь и энергия рока, великолепная хореография и умение растворяться в слушателях, эпатажность вкупе с элегантностью - все это Олег Скрипка. После изматывающего «живого» концерта, который длился более двух часов (группу несколько раз вызывали на бис), артист согласился пообщаться с корреспондентами «Украины-Центр».

- Сегодняшний образ Олега Скрипки для многих ассоциируется со сказочным кузнецом Вакулой. Между тем недооткрытым для поклонников «ВВ» до сих пор остается французский период вашей жизни. Что он дал для становления нынешнего Скрипки и чем запомнился?

- Я думаю, что как раз сегодняшний концерт и был результатом моей европейской жизни, потому что все, что мы представили кировоградским зрителям, - это результат развития европейской рок-музыки. Когда я приехал во Францию, долго удивлялся, почему европейские рокеры играют на акустических гитарах, причем не очень громко, не очень агрессивно, не очень динамично... Все-таки европейская музыкальная специализация - в деталях. Западные рок-музыкатны работают филигранно. Я слушал известных французских артистов именно в такой версии. Ее корни - в знаменитом французском шансоне 30-х годов. А эта музыка кабаре впитала в себя очень многое из творчества эмигрантов. В частности - «белой эмиграции», основу которой составляли русские и украинцы...

И мне после всего тяжелого, что я играл раньше, захотелось играть вот эту, французскую, рок-музыку. То, что мы представляем сегодня, - это намек на французский шансон, с одной стороны, и возвращение к нашим корням - с другой. Украинская песня конца XIX - начала XX столетий приблизительно так и звучала.

К тому же во Франции я научился выстраивать свои концерты. Задача построения любого сольного выступления - по нарастающей дойти до финиша. Мы - коллектив известный, и бывает, что выходим, и нас сразу очень бурно встречают. Но иногда публика может перегореть, иногда мы можем перегореть... Тем не менее, всегда надо на кресщендо довести концерт до конца. Несколько бисов обязательно. Несмотря на то, что нас любят, нас знают - без этой подготовительной работы, режиссуры построения концерта не обойтись.

- Можно ли где-то услышать «раннего» Скрипку на русском или французском языках?

- Я записал такой специальный сборник, где собрал песни на французском языке. Там кроме меня поют молодые исполнители, имена которых в общем-то неизвестны даже во Франции. Собирая эти записи, я хотел создать акустическую атмосферу, очень тепло и камерно настроить публику. Он есть, но в свет пока не вышел.

Что касается русских песен - то они в ранних альбомах, конечно, есть. Мы их в России на концертах иногда играем.

- Что вас вообще раздражает в отечественном шоу-бизнесе и в украинской культуре в целом? Что сейчас, по вашему мнению, является модным на украинском рынке?

- К сожалению, я считаю, что о феномене украинской культуры говорить еще рано. Она не состоялась, ее пока не существует. И если мы говорим об украинском шоу-бизнесе, то он есть, но он очень сильно завязан на российской культуре, является неким сателлитом, вассалом, периферией, аппендиксом российского шоу-бизнеса. Это связано напрямую с тем, что еще нет развитой государственности.

Понятно, что Украина недотягивает не то что до уровня Франции, Германии, а даже Чехии, Польши. Мы еще как страна не состоялись. Поэтому как можно говорить о феномене культуры? Есть много хороших артистов, писателей, художников и тому подобное, но феномен культуры складывается уже во «взрослой» стране, когда есть культурная политика, культурная стратегия. А шоу-бизнес... Понятно, что «ВВ» являются его частью, но я всегда декларировал, что в принципе против существования шоу-бизнеса. Есть культура - это высокая гастрономия, и есть шоу-бизнес - это фаст-фуд. Фаст-фуд не является гастрономией вообще, так и шоу-бизнес - не музыка. Просто общество потребителей создало эту массовую культуру.

Дело не в том, что у нас земля бесталанная. Наоборот. Украина имеет роскошные традиции, народ - певучий, умный, красивый. Просто нет структуры, которая поддерживает культуру, нет планки оценивания качества музыки. А общественное мнение - оно очень странное, оно часто не совпадает с реальностью. Я как специалист могу по нотам разложить и объяснить, что такое хорошая музыка, а что - плохая. Есть звезды, которые пользуются сумасшедшей популярностью, а они не имеют права быть известными, вообще не имеют права петь. Гениальные же исполнители могут выступить, а люди их и не заметят. Вот так сложилось...

- Тем не менее, вы участвовали в популярном поп-проекте «Танцы со звездами». Что дало вам это шоу, кроме великолепной пластики?

- Свою пластику я приобрел 10 лет назад, когда занимался современной хореографией у знаменитого французского специалиста Филиппа де Кофле. Я с ним работал над двумя спектаклями, один из которых мы привозили в Киев. А «Танцы со звездами» мне дали возможность узнать поближе изнутри многих известных людей, с которыми до этого никак не пересекались, - артистов эстрады, представителей спорта, телевидения... В итоге все оказалось намного печальнее, чем я себе представлял. Внешне шоу красиво выглядит не из-за наших артистов, а потому, что это проект ВВС, потому что там музыкальное сопровождение обеспечивает качественный оркестр, работают хорошие костюмеры, танцовщики. А часть собственно шоу-бизнеса, по моему мнению, оставляет желать лучшего. Поэтому разочаровался. Думал, что будет круче и профессиональнее. Плюс реклама, конечно...

- Вы же вроде в ней не очень нуждаетесь...

- Мы - артисты - всегда нуждаемся в публичности. Вот видите, сегодня зал не полон. И не потому, что мы - плохие артисты, и не потому, что мы плохо играем, а из-за того, что песни «Воплей Видоплясова» в сотни раз меньше крутят в ротации, чем какого-то начинающего поп-коллектива. «Танцы со звездами» - это своего рода реклама, и она необходима. К сожалению, у нас произошла монополизация эфирного пространства, которая привела к излишней пропаганде, я бы даже сказал, «дурного стиля». Мы получили уже целое поколение людей, которые не имеют вообще никакого представления о культуре. Они воспитаны на плохой музыке. Откуда у них возьмется вкус?! Потом, увидите, эту ошибку будет очень тяжело исправлять.

- Приближается конкурс «Евровидение». Считаете ли вы выступление на этом фестивале престижным для исполнителя? Ваши прогнозы относительно выступления Ани Лорак в Сербии?

- «Евровидение» для меня тоже большая загадка. Хотя я какое-то время среди всех них тусовался, но так и не понял, кому оно вообще нужно, кто его вообще смотрит. Когда я узнал, какие суммы денег выделяются государством на «Евровидение», я был в шоке. У нас в стране столько проблем, даже в культуре - театры не ремонтируются и прочее-прочее. На представление же нашей страны на «Евровидении» идут огромные суммы, а в результате получается пустышка. Это в моем понимании какая-то «купеческая культура», такое сусальное золото...

Что касается наших представителей, то ни в коем случае не надо сравнивать Верку Сердючку и «Гринджол». Вот многие говорят: «провал “Гринджол”». Понятно, что провал! Они же рок-музыканты, им там делать нечего. Они стали «провальными» еще и потому, что Партия регионов «оторвалась» на «Гринджолах». Они - начинающий коллектив и просто по неопытности не поняли, в какую страшную игру сунулись, весь этот политический негатив приняли на себя. Качество музыки здесь вообще ни при чем.

- Ани Лорак - типичный представитель поп-культуры, которую там, кажется, любят...

- Вот что я вам скажу: Лорак - это лучшее, что будет представлено от Украины за все время независимости. Она в этой стилистике, с одной стороны, с другой - она уже зрелая артистка, иногда даже поет по-украински, хороший голос, выглядит хорошо, не глупый человек. Если считать, что украинская эстрада вообще кому-то нужна - а она нужна миллионам людей, - то Ани Лорак ее представит лучше кого бы то ни было.

- В своих интервью вы резко отзывались об отношениях с фронтменом «Океана Эльзы» Станиславом Вакарчуком...

- Отношений нет никаких. Это тоже поп-культура. Мне он неинтересен.

- Вы стали номинантом Народной Шевченковской премии в номинации режиссер-постановщик. Это успех или формальность?

- Вы знаете, я же ее так и не получил. Вышла та же ситуация, что и с «Танцами со звездами». Я расцениваю это как очередной проигрыш демократии. Народ за меня голосовал, но голосование ни к чему не привело. Смотрите, была Государственная Шевченковская премия, еще с Советского Союза, люди посчитали, что она неадекватна, необъективна и мнение народа как бы не учитывается. Поэтому сейчас учредили независимую Народную Шевченковскую премию, интернет-голосованием. Получается, что мнение народа расходится с мнением комиссии. В очередной раз возникает вопрос: «А судьи кто?» Я не хочу никого критиковать, но это показатель того, что связь верхушки с народом еще слаба. А это индикатор свободы.

- Если бы вы получили премиальные 130 тысяч, на что бы их потратили?

- Во-первых, это закрыло бы «дырки» за прошлогодние фестивали, которые я организовывал, в которые вкладывал свои средства. Чтобы профинансировать ряд мероприятий, приходится выкладывать деньги из собственного кармана. Вот в июне будет проходить моя «Країна мрiй». Это тоже - настоящая финансовая катастрофа. Средства с сегодняшнего концерта, в частности, пойдут туда.

- Вы - альтруист?

- Я не альтруист. Просто каждому свое. Я трачу свои заработанные деньги на этнические рок-фестивали, а кто-то покупает, допустим, «Роллс-Ройсы». У людей разные удовольствия. Опять же, кто-то вкладывает деньги в то же «Евровидение» и думает, что он помогает украинской культуре. Или в «конкурс для детей, которые потом научатся петь». В блестящих трусах. Под фанеру. И таких «конкурсов» у нас очень много.

- Ваши фестивали «Рок-Сiч», «Молода гвардiя», «Країна мрiй» пользуются популярностью? Есть у нас талантливые коллективы - будущее украинской песни?

- Да, популярность у этих мероприятий огромная. Фестиваль «Країна мрiй» каждый год открывает два-три новых коллектива. Все рок-музыканты «кучкуются» вокруг нас, организовывают, в свою очередь, уже новые группы. Для того, чтобы получить опыт, консультацию, не надо ехать за границу. Ребята просто приезжают к нам и здесь общаются с людьми, которые делают передовую музыку не только в Украине, но и в мире. Ее не крутят по радио, по телевизору, даже диски не у всех есть. А на фестивалях молодые украинские исполнители могут этих людей увидеть вживую, пообщаться с ними.

- Для популяризации хорошей музыки не хотите какую-нибудь альтернативную телепрограмму создать?

- Сам уровень телевидения не позволяет этого сделать. Проекты мы пишем, но понимаем, что они просто «не пойдут». Сами телевизионщики нам говорят: «На это спроса не будет». Телевидение клонирует зрителя определенного типа. Скажем, канал «М1» - с одной стороны, они нашу музыку неохотно берут, а с другой - если мы даже заплатим много денег, чтобы они ее крутили, «наши» зрители, «наши» слушатели этот канал просто не смотрят. Все будет впустую. Замкнутый круг. Нужно время, чтобы, может, возникли новые средства массовой информации или чтобы уровень зрителей поднялся. Я считаю, что очень скоро, уже завтра, будет революция на телевидении. Появятся новые цифровые каналы, все будет дешевле. Постепенно исчезнет определенная монополия, появятся разные хозяева, олигархи не смогут диктовать свои условия на музыкальном рынке. Соответственно, альтернативная, джазовая, классическая, фольклорная, экзотическая музыка появится в телеэфире.

- Сейчас время Великого Поста. Соблюдаете церковные постановления?

- Нет. Не соблюдаю. Я когда-то постился, это очень полезно для здоровья... Я христианин, но не воспринимаю людей, которые говорят: «Вот сегодня ты съел колбасу, а после смерти будешь жариться на сковородке».

- Считаете ли вы, что успех в карьере зачастую связан с женщиной, которая рядом?

- Вы знаете, женщины отличаются от мужчин только отношением к любви. Мужчины о любви думают очень прагматично, а поступают абсолютно иррационально. А женщины, наоборот, провозглашают романтику, а на самом деле ведут себя очень практично. Единство и борьба противоположностей. Мужчину очень просто охмурить.

- А женщину что, нельзя?

- Можно. Если она простушка какая-нибудь. Но таких очень мало. Женщины в большинстве своем очень прагматично выбирают партнера. С другой стороны, их жизнь вынуждает такими быть. Женщина до сих пор имеет менее уверенное социальное положение. Свои чаяния она перекладывает на спутника, он априори должен обеспечивать семью материально.

На самом деле, если пара состоялась как личности, то они - «на равных». И, по большому счету, когда встречаются люди уже в возрасте, зрелые, самостоятельные сами по себе, у них больше шансов «родить» любовь, социально незаангажированную. Я в этом плане счастливый человек.

- Избитый лозунг «Секс, наркотики и рок-н-ролл» - это о вас? Как расслабляетесь?

- Я и не напрягаюсь (смеется). Я расслабляюсь на сцене, мне сцена доставляет удовольствие. Кто-то работает в офисе, на заправке - ему надо харю залить, причем начиная с вечера пятницы. А если мы получаем удовольствие, выполняя свою работу, то нам и релакс не нужен. Я могу выпить - могу не пить. Могу просто дома сидеть и писать тексты. В то же время могу все приостановить, отменить концерты, сорваться и поехать в Европу, кататься на горных лыжах.

А лозунг, который вы произнесли, - это лозунг лубочного рок-н-ролла. Либо он придуман «дешевыми» рок-н-ролльщиками, либо его выдумали, чтобы специально опошлить рокерскую культуру. Нормальные рок-н-ролльщики, люди, чью музыку я уважаю, на которой я воспитывался, - это великие, гениальные люди, и не все из них умерли от секса и от наркотиков. Короли рока из «Битлз» - Джон Леннон, да, ходил по лезвию, но не страдал же всем этим, и Пол Маккартни - до сих пор хорошо выглядит, ухаживает за все новыми и новыми девушками... И разгул с сатанизмом не их стихия. На сегодняшний день в Украине образ более порядочного человека как раз у рокера, а все непорядочные «живут» на обложках глянцевых журналов, и мы видим, как они проводят свободное время.

- Группе «ВВ» уж более 20 лет. И многие музыкальные критики поговаривают, что лучшие годы группы уже позади...

- Я уже 20 лет это слышу. Такие вещи любому артисту говорят. Когда человек сложился, кто-то его любит, а кто-то ждет, когда же он сломается, оступится. «Мы так и знали, что он там гуляет, бухает», - а на самом деле человек нормально работает. Хотя все может быть, конечно, - но это жизнь!



Беседовали Анна Кузнецова, Светлана Александрова, «УЦ».
Еженедельник «Украина-Центр»