16.11.2006 — О. Скрипка от работы не устал

Принципиальный антифетишист, большой поклонник древних мистерий и просто человек-оркестр Олег СКРИПКА воспринимается поклонниками как человек «оторванный» и одновременно очень серьезный. На прямой линии «АиФ» музыкант подтвердил это мнение: шутил в ответ на серьезные вопросы и серьезно отвечал на шуточные. А еще радовался большому количеству звонков и запивал их любимым яблочным соком.

«С моей работой  не соскучишься»

- Здравствуйте. Вы уже 20 лет на одном рабочем месте. Не надоело? Говорят, для лучшей продуктивности работу надо менять каждые 7 лет.
Виктор, Киев

- С моей профессией - не соскучишься, даже на одном месте. Я когда-то проработал два месяца на конвейере, собирал телевизоры - вот там мне было скучно. А здесь 20 лет пролетели как один день. Периодичность у нас и так есть, каждые 7 лет что-нибудь происходит: семь лет проработали - СССР распался, затем был семилетний французский период, через 7 лет - вернулись. Посмотрим, куда нас через год волна вынесет.

- Алло, добрый день. Как вы планируете отпраздновать юбилей группы? Нет желания сделать традиционный юбилейный концерт, как сейчас модно - со звездными гостями?
Михаил, Киевская обл.

- Модный концерт - это не очень оригинально, скорее, в стиле Яна Табачника. К юбилею мы выпустили альбом «Були деньки», открыли на Андреевском спуске выставку старых фотографий, которые отображают жизнь группы. Они сделаны талантливыми фотографами-профессионалами, любителями. Даже членами группы, есть и мои снимки. В этой же галерее мы планируем провести небольшие концерты, встречи, авторские вечера. Ближе к весне и большой концерт сделаем, тем более что опыт у нас уже есть - мы уже организовывали «отчетный» концерт к 15-летнему юбилею, на который собрали всех музыкантов, которые с нами играли. Думаю, неплохо было бы замутить что-нибудь подобное.

- Интересно, а в России вы тоже выпустите новый альбом?
Александр, Луганская обл.

- Когда мы выпускаем альбом в Украине, как правило, параллельно выходит альбом и в России. Конечно, в ближайшее время мы поедем в Москву, сыграем маленький концерт, может быть, угостим москвичей салом, которое они очень любят. Кстати, сало - один из полезных стереотипов. От него не стоит отказываться. Это хорошая традиция - и она работает: проверено и на москвичах, и на французах.

«В Торонто спрашивали, откуда «москальское» название»
- Когда-то вы говорили, что московский шоу-бизнес вас отторгает. А как сейчас? Вообще, есть ли у вас проблемы в России из-за украинского языка?
Сергей, Запорожье

- Никаких проблем нет. А шоу-бизнес везде одинаков - хоть московский, хоть украинский. Мы не вписываемся ни в тот, ни в другой. Но вы поймите, что есть разница между шоу-бизнесом и публикой. Наши клипы успешно идут на разных телеканалах. И в Москве есть публика, которая нас слушала раньше и слушает сейчас.

- Вы поете по-украински и из-за этого вас считают националистом. А в быту вы тоже украиноязычны?
Виктор, Киев

- Ну если люди считают, что пение на украинском языке - признак национализма, им надо показаться психиатру. Почему-то французов, поющих по-французски, мы не называем националистами. А вообще-то, с украинским языком у нас беда: одно то, что ваш вопрос, двадцатый по счету, звучит на русском языке - тому подтверждение. Если так будет и дальше, наша страна долго не продержится. Хотя, конечно, украинским языком проблемы государства не ограничиваются. Забавный был эпизод в Канаде пару лет назад: мы все удивлялись, как нас душевно приняли, мы просто порвали Торонто. Вот только чувствовалось, что что-то не так. И тут все прояснилось: кто-то спросил, почему у нас такое москальское название - «Вопли Видоплясова». А в быту я украиноязычен. Родители мои русскоязычные, а жена - украиноговорящая. Надеюсь, ребенок тоже будет говорить по-украински.

- Во время оранжевой революции вы говорили, что если к власти придет Янукович, вы уедете из страны. Сейчас такого желания нет?
Владимир, Львов

- Во-первых, президент сейчас все-таки не Янукович, а Ющенко, поэтому причин для эмиграции пока нет. Во-вторых: таких однозначных заявлений я не делал. В прессе всегда пишут: «такой-то заявил», - и сокращают фразу до рабочих формул. Сейчас мне приходится объяснять, что целиком фраза звучала немного иначе: если будет силовое давление на меня, можно будет задуматься об эмиграции. То же самое могу сказать и сейчас: если будет действительно тяжелая ситуация в Украине, то - пацан сказал - пацан сделал, придется уехать. А давление может быть разное. Например, этим летом делами «ВВ» вдруг заинтересовалась налоговая. Но мы предоставили все документы, которые у них, между прочим, и так были, - и они пока успокоились. А арест, наложенный на мою квартиру в кучмовские времена, я до сих пор не могу снять.

И борщ, и компот

- Есть ли такой исполнитель, с которым вы хотели бы спеть дуэтом?
Борис, Киев

- Да. Очень хочу спеть с Мано Чао. Однажды мы уже выступали вместе: он пел, а я играл на баяне. Интересный был тандем. И вот уже несколько лет подряд мы пытаемся пригласить Мано на фестиваль «Країна мрiй», чтобы замутить какой-нибудь совместный проект. Но, к сожалению, у него все нет времени. Как раз этой весной он выпускает новый альбом и у него запланирован активный тур по Европе.

- Вы участвуете в нескольких проектах - театральных, музыкальных, мультипликационных. Что вам нравится больше?
Олег, Фастов

- А что вам нравится больше - борщ или компот? Как можно однозначно ответить? Это выход творческой энергии. Знаете, почему «ВИА Гра» не озвучивает мультфильмы? Потому что их клипы часто показывают по телевизору и мультики им просто не нужны. Наших клипов нет в телевизоре - и поэтому мы ищем другие способы творчески удовлетворяться.

- Каким вы видите себя через 20 лет?
Виктория,
Днепропетровская обл.

- Удобное кресло, клетчатый плед, на берегу пруда с удочкой, какая-нибудь газета в руках. Или поющим с джаз-оркестром. Я как ребенок: - наигрался одной игрушкой - хочется следующую. Какая игрушка будет мне интересна через 20  лет - не знаю.

- Как вы относитесь к участию в пиар-концертах: как к заработку, возможности самим попиариться или вы рекламируете только то, что вам нравится - политическую силу, торговую марку?

- Когда нет сольных концертов группы «ВВ» или Олега Скрипки, мы играем там, куда нас приглашают. Иначе вы бы нас тогда вообще не видели и не слышали, потому что рок-концертов в Украине практически нет. Игра в пиар-концертах - это способ выживания. Лошади нужно все время двигаться, а музыканту - постоянно играть. Иначе он просто потеряет квалификацию.

Подготовила
Марыля Босакевич



АиФ